[감염병] 노로바이러스 감염증 관련 정보 및 예방수칙 안내

글번호
400818
작성일
2025-02-03
수정일
2025-02-03
작성자
학생지원과 (032-835-9923)
조회수
99

겨울철 감염병 중 하나인 노로바이러스 감염증과 관련된 정보 및 예방수칙을 다음과 같이 알려드리오니 참고하시어 감염에 주의하시기 바랍니다.



                                                                -  다      음  -



1. 노로바이러스 감염증
▢ 정의

 ◾노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염


▢ 원인 병원체

 Norovirus
: Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA 바이러스로 27~32nm의 크기,  소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현


 ▢ 전파경로

 ◾분변-구강 경로 감염


▢ 잠복기

 ◾10~50시간(12~48시간)


▢ 임상증상

 ◾주요 임상적 증상은 묽은 설사변과 설사 1~2일 후 나타나는 구토

 ◾2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상


▢ 치료

 ◾대증치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충


▢ 치료

 ◾환자 관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설·요양시설 종사자, 간호, 간병, 의료종사자에서 업무제한, 장내배설물에 오염될 물품 소독

 ◾접촉자 관리 : 발병여부 관찰

 ◾환경 관리 : 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,000~5,000ppm 염소소독)


2. 노로바이러스 감염증 예방수칙

▢ 일반적 예방

◾ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
     * 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후

◾ 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여마시기



3. 노로바이러스 감염증 카드뉴스


노로바이러스 감염증 카드뉴스


[카드뉴스 내용]

* 노로바이러스 감염증 개요 : 노로바이러스의 감염에 의한 급성위장관염

* 감염경로 : 분변-경구감염 / 익히지 않은 굴 등 오염된 음식 섭취한 경우 감염되며, 사람 간 2차 전파도 가능

* 증상 : 주요 임상적 증상은 설사, 구토, 복통 등으로 1~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상 발생 가능

* 예방법 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 / 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기


[출처 : 질병관리청]


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